8 800 350-75-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Гравий для строительства

Гравий — это широко применяемый в сфере строительства природный камень. Различают речной, озерный, овражный или горный, ледниковый и морской гравий. По размеру фракций он приравнивается к керамзиту, отдельные его элементы могут достигать размеров от пяти до пятидесяти миллиметров.

Виды гравия и их применение

Тот или иной вид материала востребован в ландшафтном дизайне и в определенных отраслях строительства. Каждый вид камня имеет свои отличительные свойства. К примеру, в горном гравии содержатся пылевато-глинистые примеси и органические вещества. Он имеет шероховатую поверхность, а потому отлично схватывается с вяжущими веществами, которые также используются в строительстве.

Материал зачастую используется в дорожных работах в качестве заполнителя для бетона, им отсыпают основания строений и засыпают площадки. Незаменим он и при укладке фундаментов.

Морской, озерный и речной гравий характеризуются гладкой и окатанной поверхностью, которая образуется в процессе длительного обмывания водными течениями. Одним из самых дорогих считается ледниковый гравий, имеющий равномерный зерновой состав и среднюю степень шероховатости.

Крупнофракционный материал стоит значительно дороже, чем камень средних размеров. Гравий, в составе которого имеются осадочные породы, считается низкокачественным, а с содержанием гранита и песчаника — ценным.

Гравий в зависимости от линейного размера частиц подразделяется на фракции: 40-70мм, 20-40мм, 10-20мм, 5-10мм. Весь материал должен соответствовать ГОСТу 8267-93.

Помимо строительства распространено применение гравия в качестве фильтрующего материала в водопроводных сооружениях, в ландшафтном проектировании для сооружения пешеходных дорожек, покрытий и площадок, а так же в процессе производства дренажа, альпийских горок и прочего.

Выбирать гравий следует особенно тщательно, ведь от его качества зависит результат и долговечность строительных работ.