8 800 350-75-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Газобетон или кирпич: из чего строить дом?

Из чего строить дом? Чем отличаются кирпич и газобетон? Что и как выбрать? Эти и многие другие вопросы задает себе каждый, кто собирается обзавестись новым отдельным жильем. Сравним эти материалы, чтобы Вам было проще определиться с выбором.

Характеристики материалов

Кирпич — строительный материал, который получают путем обжига разных видов глин и их смесей в специальной печи. Газобетон — вид ячеистого бетона, получаемый из воды, смеси вяжущего песка и газообразующих веществ.

При их выборе нужно основываться на показатели теплопроводности, морозостойкости, огнестойкости, массы, предела прочности на сжатие. Зная их, можно оценить, будет ли соответствовать тот или иной материал своему функциональному назначению, конструктивным особенностям здания и географическому месторасположению. Ведь между летним домом на побережье Черного моря и постоянным жильем на Крайнем Севере все же разница есть.

Предел прочности на сжатие

Он показывает, какую нагрузку способен выдержать материал на 1см2 в килограммах и влияет на прочность конструкции строения.

К примеру, Вы планируете строить двухэтажный дом с подвалом. Высота этажа будет 2,5 м. Чердачные и междуэтажные перекрытия будут из железобетонных оснований. В этом случае, при строительстве несущих стен необходимо использовать кирпич. Так как он точно сможет выдержать их вес. Если же применять газобетон, то будьте готовы к возможному появлению трещин. А вот самонесущие или не несущие стены можно выполнить как из газобетона, так и из кирпича.

Чем тяжелее междуэтажные перекрытия и больше этажей, тем выше должен быть уровень предела прочности на сжатие у выбранного материала. Прикинуть «на глаз» вес не получится, нужна будет помощь Вашего проектировщика, который даст расчетные нагрузки дома.

Масса стены

Этот показатель напрямую влияет на тип фундамента здания. Масса кирпича почти в двадцать раз больше, чем газобетона. Поэтому кирпичный фундамент под стены будет более дорогим и сложным, чем из газобетона.

Коэффициент теплопроводности

Показывает способность материала проводить тепло. И чем он выше, тем хуже теплоизоляционные характеристики материала.

Теплопроводность кирпича почти в четыре раза выше, чем газобетона. Поэтому кирпичные стены рекомендуют возводить толщиной один метр, а стены из газобетона полметра. В современном же строительстве стены метровой толщины практически никто не возводит, ведь это трудозатратно, дорого и времени на это уходит больше. Чаще при кладке кирпичных стен (толщиной 25см) снаружи и внутри используют больше теплоизоляционных материалов. При использовании газобетона таких действий совершается меньше.

Коэффициент водопоглощения

Показывает способность материала впитывать, а также удерживать воду. Водопоглощение увеличивает теплопроводность, ухудшает свойства материала, влияет на среднюю плотность, уменьшает прочность.

Газобетон в полтора раза быстрее впитывает влагу, нежели кирпич. А значит, стены из газобетона требуют больше дополнительной защиты. Возможно, понадобится дополнительная облицовка фасада дома.

Морозостойкость

Показывает способность материала сохранять прочность при неоднократном чередовании процессов оттаивания и замораживания. Этот коэффициент у кирпича выше, что означает его преимущество перед газобетоном. Последний требует дополнительной изоляции и утепления от перепадов температур.

Огнестойкость

Коэффициент показывает способность материала сопротивляться воздействию высоких температур в случае пожара. Степень огнестойкости говорит о том, сколько времени конструкция продержаться до возникновения обрушения, сквозных отверстий или трещин.

И газобетон, и кирпич являются представителями первого класса огнестойкости. А это значит, что наружные несущие стены, выполненные из этих стройматериалов, имеют минимальный предел огнестойкости, составляющий 2,5 часа. Огнестойкость древесины, для сравнения, составляет 30 минут.

Из всех вышеперечисленных свойств можно сделать выводы и выбор в пользу того или иного стройматериала, но учитывайте также их стоимость. Ведь их еще нужно будет как-то доставить на строительную площадку. Выбрав газобетон из-за дешевизны перед кирпичом, стоимость доставки этого материала может перекрыть всю экономию.

Если сравнивать по времени, то стены из газобетона возводятся на двадцать процентов быстрее, чем из кирпича. Это связано с весом и объемом материала. Газобетон почти в 13 раз больше кирпича. Простым языком, «коробка» из кирпича возводится за 3-6 месяцев, а из газобетона 1-3месяца.

Следуя традициям, многие выбирают стройку из кирпича как безопасный и проверенный путь. Но не стоит забывать, что на дворе новый век и развитие технологий движется вперед. А современные технологии направлены на экономию денег и времени. В любом случае принимайте решение взвешенно и практично, ведь жить в новом доме не кому-нибудь, а Вам!