8 800 775-01-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Шуруповерт: как выбрать и правильно использовать

Шуруповерт имеется в каждом доме и в практическом смысле не заменим. Во время строительных и ремонтных работ инструмент становится настоящим помощником. Он прост в обращении, имеет компактные размеры и постоянную готовность к работе. Для эксплуатации в труднодоступных местах прибор подойдет как нельзя лучше.

Профессиональный или бытовой шуруповерт

Прежде чем приобрести шуруповерт, следует определиться, для каких работ он Вам может понадобиться. Если устройство будет использоваться несколько раз в месяц в бытовых целях, то обратить внимание нужно на обычный любительский шуруповерт. Если же он будет в работе постоянно, то смело приобретайте мощную профессиональную модель.

Для дома используют шуруповерты с крутящим моментом до 15 Нм. Показатель профессионального инструмента достигает 130 Нм. Такие модели обладают возможностью сверления твердых поверхностей и скоростью вращения до 1300 об/мин, в то время как для любительских моделей достаточно 400 оборотов. Соответственно и по стоимости бытовые шуруповерты дешевле профессиональных.

Профессиональный прибор имеет смысл приобретать, если Вы твердо уверены, что столкнетесь с высокими нагрузками.

Большинство производимых приборов являются аккумуляторными, но продаются и модели, работающие от сети. Недостатком таких является ограниченная длина шнура.

Аккумуляторная батарея

При покупке аккумуляторного шуруповерта нужно обратить внимание на тип аккумуляторной батареи. Различают литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы, никель-металл-гидридные (Ni-MH), никель-кадмиевые (Ni-Cd). Более экологичными считаются литий-ионные батареи, но они плохо переносят низкие температуры. Никель-металл-гидридные выдерживают до пятиста зарядок, а никель-кадмиевые до тысячи. Именно такими типами аккумуляторов чаще всего и снабжены шуруповерты.

Батареи также различаются по времени зарядки. Более дорогие «часовые» зарядные устройства прилагаются к профессиональным моделям. Время зарядки в таком приборе составляет около часа, в то время как бытовые устройства заряжаются от трех до пяти часов.

Срок эксплуатации между подзарядками зависит от показателя емкости самого аккумулятора. Естественно, чем она больше, тем дольше время службы.

Комплектация

Шуруповерты реализуются в различной комплектации. Если к прибору прилагаются дополнительные насадки, то он наиболее удобен для выполнения разных работ. Вам не потребуется докупать что-то к нему. Но помните, что приборы с очень низкой стоимостью могут быть укомплектованы насадками плохого качества.

Удобство использования

При выборе подходящего инструмента большое значение имеет его удобство. Обратите внимание на ручку шуруповерта. Она может быть «пистолетного» типа или сбалансированная по центру тяжести. Второй вариант наиболее удобен за счет своей эргономичности.

Инструментом пользоваться Вам, а, значит, Вам и выбирать его тип и сферу применения, но советами профессионалов, описанными выше, пренебрегать не стоит.