8 800 350-75-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Правила техники безопасности при выполнении отделочных работ

Главными условиями безопасности при проведении любых работ являются содержание в исправности используемых инструментов и техники, а также правильная организация труда.

Облицовочные работы

При проведении облицовочных работ в пределах строительной площадки возводят отдельные ограждения на расстоянии не менее трех метров друг от друга. Если расстояние меньше, то между ними устанавливают щиты во избежание ранения работников осколками камней.

При облицовочных работах внутри помещений устанавливаются пылеотсасывающие устройства.

Облицовка конструктивных элементов, карнизов, наружных проемов и прочего выполняется только с выпускных или подвесных лесов. В процессе облицовки поверхностей керамическими плитками большую опасность представляют подрезка, подколка, сверление плиток, работа с мастиками и растворами, подготовка поверхностей.

Подрезка, подколка и сверление плиток производят только исправными приспособлениями и инструментами, для обработки и резки кромок метлахской и глазурованной плитки используют резцы из твердых сплавов, а также электроточильные машины и станки. Рабочие, обрабатывающие облицовочные плитки и камни, должны быть обеспечены защитными рукавицами и очками.

Штукатурные работы

Какие опасные моменты могут подстерегать рабочих, при выполнении штукатурных работ? Падение с высоты, обрушение лесов, люлек и подмостей, негативное воздействие на рабочих различных химических материалов, ожоги при использовании растворов с сожержанием негашеной извести и это далеко не весь перечень того, что может случиться, если правильно не организовать рабочий процесс.

Внутренние штукатурные работы должны выполняться только с передвижных подмостей и столиков, на лестничных клетках только со специальных подмостей, которые имеют опорные стойки разной длины.

Наружные штукатурные работы выполняют с деревянных или металлических трубчатых лесов. Для сооружений большой высоты применяют подвесные люльки и леса. В определенных случаях наружные откосы сооружений оштукатуривают с выпускных настилов, выступающих из проемов. Фасады зданий, имеющие высоту до трех этажей, оштукатуривают с помощью передвижных вышек.

Особые меры безопасности необходимо соблюдать при использовании растворонасосов и других машин, которые работают под давлением. В зимний период рабочие помещения просушивают специальными нагревательными приборами. Это могут быть калориферы типа УТ-130, газовые горелки, электрокалориферы или воздухонагреватели, работающие на жидком топливе.

Для сушки помещений применять емкости, наполненные горящим веществом или углем, выделяющим продукты сгорания, запрещается. Также в случае использования нефтегазовых калориферов запрещается заливать топливо в действующий прибор и применять легковоспламеняющееся топливо.

Между газовым баллоном и калорифером расстояние должно быть не менее двух метров, а от электропроводов до баллона не менее одного метра. В просушиваемых помещениях нельзя находиться более трех часов в день.

Малярные работы

При выполнении малярных работ на работников действуют следующие негативные факторы: распыление краски при нанесении ее на поверхности, выделение вредных газов и веществ при высыхании, выделение пыли при смешивании олифы с сухими материалами, выделение вредных паров во время удаления старой краски.

Специальные малярные составы приготовляются централизованно в помещениях, оборудованных вентиляцией.

Как правило, в работе используются электрокраскопульты, электрощетки, электроклееварки, при пользовании которых нужно соблюдать правила электробезопасности.

Помимо этого, большая часть рабочих процессов выполняется на высоте: с подмостей, лесов и люлек, а потому необходимо соблюдать правила техники безопасности при их применении. Производить малярные работы одновременно в двух уровнях по высоте без устройства защитного настила нельзя.

Работы внутри помещений выполняют при открытых окнах, но, не допуская сквозняков, или при наличии вентиляции. Электропроводка в рабочих помещениях должна быть выполнена во взрывобезопасном исполнении или вовсе обесточена.

В помещениях, свежеокрашенных нитрокрасками или масляными красками, запрещается находиться больше четырех часов.

Рабочим выдается спецодежда и обувь, резиновые перчатки, защитные очки с плотной оправой, а также респираторы.

Стекольные работы

В процессе стекольных работ большое значение имеет правильная организация действий по переноске, подъему, нарезке стекла и его вставке. Запрещается резать стекла сразу после внесения их с улицы. При удалении отходов стекла пользуются рукавицами.

В процессе остекления световых фонарей и окон верхнего освещения производственных помещений следует использовать стремянки, подмости, леса и подвесные люльки. Также обязательно использование предохранительных поясов. Одновременное выполнение стекольных работ на нескольких ярусах без соответствующих внизу ограждений не допускается.

Витражи и витринные стекла устанавливают с передвижных вышек или лесов. Переносить большие стекла рекомендуется нескольким парам рабочих, которые снабжены специальными ремнями. Во время сверления отверстий в стеклах для установки болтов сверло смазывают скипидаром и используют защитные очки.

Соблюдая все меры и правила безопасности во время ремонтных работ, а также обеспечивая своих работников хорошей спецодеждой, Вы гарантированно получаете хороший производственный результат и защищенность от возможных негативных происшествий.