8 800 350-75-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Металлочерепица: инструкция по применению

Металлочерепица — высокопрочное, удобное и облегченное в обслуживании кровельное покрытие, которое изготовлено из оцинкованных листов и покрыто полимерным защитным составом. С внешней стороны покрытие металлочерепицы окрашивается в разные цвета.

Достоинства металлочерепицы

Кровельный материал имеет малый вес, не требует устройства усиленных стропил и обрешетки. Гладкая поверхность металлочерепицы способствует быстрому стеканию воды, а в зимнее время года быстрому сходу снега даже при незначительных уклонах кровли.

К достоинствам современного материала относится также простота установки, экологичность, привлекательный внешний вид. Монтаж такой кровли выполняется в кратчайшие сроки, а дальнейшая эксплуатация отличается минимумом затрат и удобством.

Повышенный спрос на кровли из металлочерепицы

Металлочерепица выпускается длиной до семи метров, но спросом пользуются листы заметно короче. Их легче погружать, монтировать и перевозить. Для придания кровельному покрытию завершенности следует использовать доборные детали. В их функции входит защита самых уязвимых участков кровли от неблагоприятных климатических условий.

Материал имеет сравнительно невысокую стоимость, а его небольшая масса (до 4,8 кг/м2) позволяет дополнительно экономить на установке стропильных конструкций.

В числе достоинств металлочерепицы — долговечность. Во многих скандинавских странах до сих пор есть здания, кровли которых были покрыты материалом более 40 лет назад. В России этот материал появился не так давно, но уже завоевал заметную популярность среди своих аналогов.

Большой выбор цветовой гаммы металлочерепицы позволяет создавать гармонию с общим фасадом дома. Вспомните обычный шифер. Так ли красиво и свежо он смотрится?

Разновидности металлочерепицы и ее покрытий

Металлочерепичная кровля представлена на рынке в различных вариантах. Одним из наиболее экономичных полимеров считается полиэстер, имеющий в своем составе полиэфирную краску. Материал с таким покрытием оптимален для эксплуатации в изменчивых российских условиях. Единственным недостатком является низкая степень механической устойчивости. В процессе монтажа он требует особой внимательности и осторожности.

Виды полимерных покрытий для металлочерепичной кровли:

  • Полиэстер. Он производится на основе полиэфирной краски. Его наносят толщиной 25 мкм. Глянцевая поверхность стойка к выцветанию, используется во всех климатических районах.
  • Полиэстер матовый. Свойства покрытия схожи с полиэстером, но отличается оно более привлекательным внешним видом и, соответственно, матовой текстурой.
  • Пурал. Идеально подходит для эксплуатации в районах с большими температурными перепадами. Он отличается высокой стойкостью по сравнению с обычным полиэстером.
  • Пластизол. Самое толстое полимерное покрытие. Поверхность его позволяет наносить рисунки, имитирующие рельеф кожи, насечку и пр. У пластизола очень высокая степень стойкости ко всем видам воздействий. Минусом является лишь низкий порог верхней рабочей t0.
  • ПВДФ. Это блестящее покрытие толщиной 27 мкм. В своем составе содержит поливинилдифторид (80%) и акрил (20%). Покрытие предлагается разных расцветок, вплоть до цвета «металлик». Относится к самому долговечному материалу, который не подвергается механическим воздействиям, выгоранию и используется в условиях агрессивной среды.

Рекомендации по эксплуатации и хранению металлочерепицы

Грамотная эксплуатация и хранение металлочерепицы способны существенно продлить срок ее службы. Листы необходимо хранить на подкладках из дерева, которые укладываются не менее чем на 200 мм от земли с шагом порядка 1 000 мм. Листы укладывают с уклоном, что обеспечивает стекание воды во время осадков, зазоры между листами способствуют свободной циркуляции воздуха.

Листы металлочерепицы обладают установленными размерами. Соответственно, в процессе монтажа их обрезание неизбежно. И чем кровельная конструкция сложнее, тем больше и чаще нужно будет выполнять их обрезку.

Некоторые виды металлочерепицы после установки имеют на кровельном покрытии стыки, которые видны человеческому глазу только под определенным углом. Это значит, что перед покупкой стоит посмотреть фото уже установленных кровель или состыковать для пробы пару листов.

Выбор материала не сложен, но он всегда за Вами!