8 800 350-75-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Бензопила: критерии выбора и особенности использования

Бензопила — простой в использовании инструмент, но имеющий ограниченные возможности. Бытовые устройства не рассчитаны на длительное время эксплуатации. Да и необходимость в них не постоянная. Как правило, они нужны для заготовки дров или распиливания стволов деревьев в саду на более мелкие части. Мощность бытовых бензопил не высока, вес и габариты удобны при использовании.

Полупрофессиональные бензопилы. Такими можно производить ремонтно-строительные работы или валку деревьев. Эти устройства мощные. Недостаток лишь в том, что более 10 часов их эксплуатировать невозможно, механизм не настолько прочен. А вот с длительными интервалами в работе можно все.

Профессиональные бензопилы. Являются самыми функциональными и мощными. 2,5 кВт даёт пиле возможность работать по 16 часов в день круглый год. Ресурс инструмента составляет 1300 - 2000 моточасов. Для людей, являющихся обывателями этого инструмента, ресурс эксплуатации обозначает время от покупки инструмента до его отправки на металлолом. Но все зависит, конечно, и от Вас. Как будете ухаживать за пилой, столько она и прослужит.

При выборе прибора покупатели часто задают вопросы о скорости распила древесины. На скорость реза влияет, в первую очередь, состояние пильной гарнитуры и цепи. Работа затупившейся пилой, естественно, будет менее производительна. От этого прибор больше работает на износ и вероятность выхода его из строя повышается. Страдает двигатель и антивибрационная система. Во избежание неприятных последствий рекомендуется править цепь после каждой рабочей смены. На скорость реза также очень влияет форма режущего зуба и шаг цепи.

Проблема обратного удара в процессе работы

Обратный удар — это наиболее опасное, при работе с бензопилой с точки зрения получения травм. Это момент, когда инструмент резко дёргается в сторону работающего с ней человека. А виной этому становится соприкосновение поверхности древесины с концом пильной цепи. Избежать травмы в подобных случаях можно быстрой остановкой цепи при помощи инерционного тормоза, находящегося по левую руку. При естественном ходе работы в момент обратного удара, рука человека сталкивается с рычагом, и цепь работу прекращает.

Система антивибрации

Система антивибрации в бензопиле крайне необходима. Если речь идет об инструменте для профессиональной работы, то функция должна быть по умолчанию. Длительное воздействие вибраций на суставы приводит к различным заболеваниям. Самым простым механизмом, мешающим вибрации, являются резиновые прокладки между рукоятями и корпусом. Но в настоящее время эту проблему обходят другим способом. Топливный бак, блок рукояток и блок двигателя теперь разделены.

Зачастую, в нашей стране валку леса производят зимой, мёрзлое дерево намного прочнее. Поэтому используют пилу с более высокими показателями выносливости и мощности. Стоит обращать внимание и на пильную гарнитуру. Для тех, кто не нуждается в частом использовании пилы, можно использовать низкопрофильную цепь.

Перед запуском совершенно новой бензопилы нужно отрегулировать цепь, шину и звёздочку. В противном случае может вылететь сцепление. При покупке инструмента не обойтись без консультации специалиста и детального изучения инструкции.