8 800 775-01-55

Звонок бесплатный!

Справочный центр

Полезные статьи и советы

Как выбрать теплицу?

Покупка теплицы — это оптимальное решение для ранней высадки, быстрого роста и жизнедеятельности овощных и других культур. Особенно актуальным это является в регионах с продолжительной снежной зимой и непредсказуемых температурах весной и летом. Поэтому вопрос «как правильно выбрать теплицу?» неизбежно встает перед каждым, кто решает приобрести теплицу на свой участок. Разнообразие моделей, размеров, форм, типов каркаса, покрытия и цен теплиц может завести в тупик не только новичка-садовода, но и опытного дачника. Пользоваться теплицей Вы будете долгие годы, именно поэтому важно не ошибиться в выборе и купить именно то, что Вам нужно.

Выбор каркаса

Существует несколько традиционно используемых материалов для изготовления каркаса теплицы.

Стальные каркасы. Они недороги и прочны, изготавливается из стального уголка или прямоугольной трубы. Минусы — высокая теплопроводность (что может негативно сказаться на выращиваемых в теплице культурах) и возможность появления коррозии. Коррозии можно избежать, если периодически осматривать и красить каркас.

Каркас из стального оцинкованного профиля. Использование оцинкованной стали обеспечивает каркасу теплицы повышенную устойчивость против коррозии и, следовательно, долговечность.

Выбор покрытия теплицы

Сотовый поликарбонат. Представляет собой твердый двухслойный прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше стекла при значительно меньшем весе. Это уникальное свойство позволяет использовать лёгкие ажурные конструкции без многочисленных, как в остальных случаях, опор. Сотовый поликарбонат отличается высокой светопроницаемостью (82% при толщине 4мм) и низкой теплопроводностью. Имеет слой защиты от ультрафиолета, который не позволяет вредным лучам проникать в теплицу, а за счет ячеистой структуры материала солнечные лучи равномерно рассеиваются по теплице, не «сжигая» растения. Листы сотового поликарбоната отличает и высокая ударопрочность, которая сохраняется даже при морозах до −60°С. Реальный срок службы поликарбоната — не менее 30 лет. Многие теплицы из поликарбоната доставляются в разобранном виде, и то, что поликарбонат имеет более легкий вес, делает самостоятельную сборку значительно легче и быстрее, чем сооружение традиционных теплиц из стекла. Это также означает, что, при необходимости, перенести теплицу из поликарбоната, можно без особых проблем. Гибкость поликарбоната позволяет создавать обтекаемые (максимально функциональные и эстетичные) теплицы.

Стекло. Важное преимущество этого материала— высокая светопропускная способность (через него проходит более 80% света). Теплицы из стекла отличаются долговечностью, простотой поддержания чистоты. Однако свет, пропускаемый стеклом, не рассеивается. Почему важен именно рассеянный свет? Когда солнечные лучи, проходят через стекло и падают на лист растения, то они практически не меняют своего направления по отношению к нему. Отклонения лучей не происходит. Таким образом, солнечные лучи попадают только на верхнюю часть растений и нижняя часть остается в тени. Создание обтекаемости у стеклянных теплиц практически не возможно и стоило бы огромных денег. Кроме того, следует помнить, что этот материал одновременно тяжелый и хрупкий, что требует особых навыков в процессе доставки и установки теплицы.

Полиэтиленовая пленка. Полиэтилен хорошо пропускает свет и защищает растения от ветра и заморозков. Это наиболее экономичный материал для покрытия теплицы. Одним из существенных недостатков является его недолговечность, так как структура полиэтилена разрушается под действием солнечных лучей и непогоды. Кроме того, на поверхности плёнки скапливается конденсат, что повышает вероятность заболеваний растений. В зимний период подобная конструкция требует полного демонтажа.

Выбор фундамента теплицы

Как правило, каркас теплицы устанавливается на основание — фундамент, и для этого есть целый ряд причин:

  • фундамент служит опорой каркаса, обеспечивает жёсткость основания;
  • наличие фундамента предохраняет грунт и сам каркас теплицы от размывания дождевыми потоками;
  • верхний край фундамента выше уровня земли, а это обеспечивает лучшую защищенность каркаса от коррозии и, кроме того, увеличивает общую высоту и объём теплицы;
  • обеспечивает устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам за счёт надёжного закрепления каркаса, служит как бы якорем теплицы;
  • защищает растения от вредного воздействия окружающей среды;
  • фундамент снижает общие теплопотери.

Есть такие конструкции теплиц, которые не предполагают установки на фундамент. Однако практика показывает, что в этом случае каркас подвергается усиленному воздействию коррозии (особенно на границе «земля-воздух»), и срок его службы сокращается. Поэтому важно при выборе учитывать материал каркаса теплицы — установленный на грунт каркас из оцинкованной стали прослужит намного дольше каркаса из стальной трубы. Если вы все же решили установить теплицу на грунт, приложите максимум усилий к выравниванию поверхности и не забудьте о закреплении теплицы к грунту якорями. В любом случае, при отказе от фундамента рекомендуется принять дополнительные меры по защите нижней части каркаса от коррозии.

Как выбрать форму теплицы

Внешний вид теплицы служит не только эстетическим целям. В зависимости от вида выращиваемых растений выбирают различную высоту стен и конька крыши, форму и угол ската крыши, не говоря уже о ширине теплицы. Традиционно различают арочные и двускатные формы.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные теплицы с двускатной крышей. Стены такой теплицы прямые, угол скатов крыши, в зависимости от ширины и высоты строения, колеблется между 25 и 30 градусами. Конструкция двускатной теплицы, как правило, устроена таким образом, чтобы максимально использовать свет от солнца даже в короткие зимние или пасмурные весенние дни.

Арочные теплицы с округлым сводом бочкообразной формы не уступают двускатным по распространённости. Такая теплица не имеет острых углов, что сильно облегчает укладку укрывного материала. Достоинством арочной теплицы является то, что на пологих скатах покрытия не скапливается вода.